25 марта. О чем пишут газеты

25 марта. О чем пишут газеты

📰 Общее количество активных кредитных карт СберБанка за 2020 год снизилось более чем на 6% до 15 млн, пишет «Коммерсант». Это следует из годового отчета банка. Количество выпущенных карт в целом по России увеличилось на 5%. Падение количества активных карт в 2020 году могло быть обусловлено как пандемией, так и более глобальными трендами, которые изменили рынок. Как отмечают финансисты, в 2020 году рынок кредитных карт попал в двойные ножницы: изменился стиль жизни (меньше путешествий и поездок), меньше было выдано и самих карт. В 2021 году ситуация улучшится, полагают эксперты, хотя рынок выдачи еще не восстановился.

📰 Общая капитализация рынка невзаимозаменяемых токенов (NFT) по итогам 2020 года составила 8 млрд долларов, что в 56 раз выше, чем в 2019-м, оценили для «Известий» в одной из крупнейших криптовалютных бирж CEX.IO. К концу 2021-го суммарная стоимость рынка монет, которые могут служить подтверждением владения цифровым активом, способна достичь нескольких десятков миллиардов долларов. NFT-токены становятся все более популярными у общественности, в том числе на фоне новостей о покупке за 69,3 млн долларов невзаимозаменяемого токена художника Майка Винкельмана, а также о решении его омского коллеги Никиты Позднякова продать одну из своих картин в виде NFT. Ниша их применения не будет ограничиваться миром искусства: использование таких токенов может распространиться на сектор авторских прав, договоров и даже подтверждения личности, считают эксперты.

📰 В ближайший месяц для курса рубля откроется широкий коридор, пишет «Российская газета», ссылаясь на мнение аналитика ГК «Финам» Андрея Маслова. По его словам, в теории поднятие ключевой ставки должно было положительно сказаться на курсе рубля, однако падение цен на нефть, санкционные риски и нестабильность на развивающихся рынках оказали большее влияние на российскую валюту. С учетом всех этих факторов в течение ближайшего месяца курс рубля будет колебаться в расширенном диапазоне 73—77 рублей за доллар и 86—91 рубль за евро, прогнозирует эксперт.

📰 Национальное рейтинговое агентство ожидает роста объема размещенных облигаций компаний малого и среднего бизнеса в 1,65 раза в течение трех лет, пишет «Коммерсант». В текущем году объем новых размещений, по оценкам агентства, может составить порядка 6 млрд рублей, в 2022 году — превысить 7 млрд рублей, а в 2023 году — достигнуть 9 млрд рублей. В сравнении с банковскими кредитами облигации для таких компаний все еще остаются редким способом привлечения финансирования, несмотря на госпрограмму возмещения части издержек. Снизить стоимость получения средств через облигации могли бы кредитные рейтинги, однако непрозрачность бизнеса затрудняет их получение. Препятствует развитию сегмента и ЦБ, который хочет ограничить продажу таких бумаг неквалифицированным инвесторам.

Источник

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.