Счетная палата признала провал пенсионной системы в России

Пенсионная реформа, споры по которой не утихают до сих пор, исчерпала себя, а действия властей признаны недостаточными для исправления пенсионной системы. Такого мнения придерживаются в Счетной палате. Доверие общества окончательно подорвано, а по мнению аудитора Светланы Орловой, пенсионная система на текущий момент оказалась неэффективна.
Счетная палата признала провал пенсионной системы в России

Каковы итоги?

Шестилетний период работы текущей стратегии дал лишь 35% коэффициента замещения. Чтобы показатель составил 40%, к 2024 году страховая пенсия должна достичь 24 тысячи рублей.

Аудитор палаты сообщила, что предпринимаемых мер государства оказалось явно недостаточно, чтобы выстроить эффективную пенсионную систему, и не улучшает проблему финансирования граждан на пенсии. Выходом может стать увеличение страховых выплат, которые с 2022 года должны повышаться в темпах, дважды превышающих инфляцию.

На фоне необходимости двойного увеличения страховых выплат, обычная индексация на процент инфляции не дала возможности сократить дефицит средств ПФР. Объем денежных средств, направляемых на страховые пенсии, в ближайшей перспективе будет уменьшаться, однако не избавит ПФР от проблемы зависимости от бюджета. Выходом из ситуации могут стать действия по совершенствованию тарифов.

Государственная программа по развитию системы была исключена Медведевым из списка актуальных проектов. Разработка программы велась в течение 10 лет, и теперь оказалась ненужной. На встрече «за круглым столом» с Госдумой аудитор Светлана Орлова сообщила, что расценивает пенсионную систему как неэффективную.

Счетная палата признала провал пенсионной системы в России

Проблемы видят в определении страховой пенсии по новой формуле, с установлением зависимости от пенсионных баллов. Начиная с 2015 года, принципы расчета пенсий делают неубедительными заявления о необходимости иметь длительный трудовой стаж. Число работающих на пенсии граждан уменьшается с каждым годом.

По словам аудитора, ввод моратория в отношении накопительной части пенсии забрал у людей право выбирать вариант формирования финансовых ресурсов для выплаты пенсии для ее роста.

Представитель Счетной палаты отметил необходимость решать проблемы пенсионной системы комплексно, в условиях полной прозрачности и доступности к пониманию.

В июльских публикациях отмечалось, что бюджет ПФР 2020 года и планы на последующие за ним 2 года формировались с учетом введенного моратория на накопительные пенсионные выплаты на ближайшее трехлетие. Министерство труда отметило, что пока решение о продлении заморозки накоплений будущий пенсионеров пока не принято. Однако со стороны Минфина было подтверждено, что мораторий продлится как минимум до завершения 2022-го, а замминистра выразил удивление повышенным интересом к отмене, поскольку накопления граждан замораживаются не первый год.

В 2014 году гражданам сообщили, что все накопления были заморожены и взносы работодателя направили только в пользу формирования страхового фонда. Хотя правительство обещало, что заморозка – временная мера, мораторий постоянно продлевался.

Источник

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.