Россиян заставят платить налог с каждой квартиры под аренду

Незадекларированные доходы не дают покоя властям, намеренным поставить под контроль рынок сдачи в аренду частной недвижимости. Каждый владелец пустующей квартиры или дома неминуемо сталкивается с вопросом получения дополнительного дохода в качестве арендодателя. Этот доход зачастую забывают отразить при сдаче налоговой декларации. Задача фискального органа разыскать неплательщиков и заставить их заплатить положенные 13% в бюджет. Особый интерес для налоговиков представляют граждане, сдающие жилье на короткий срок, т.н. «посуточники».
Россиян заставят платить налог с каждой квартиры под аренду

Что придумали чиновники?

В отличие от собственников жилья на Западе, уже привыкших к необходимости регулярного отчета по налогам за сдачу, российские владельцы недвижимости крайне неохотно идут на отображение собственной прибыли и отчисления подоходного налога. С подачи Минэкономразвития появятся новые нормы закона, которые позволят выявить потенциальных арендодателей на стадии подачи объявлений.

С октября 2019 года вступают положения подписанного в апреле закона №59-ФЗ, регулирующего изменения ст.17 ЖК РФ. При подаче объявлений об аренде собственники должны указывать особые номера, идентифицирующие арендный фонд. Каждой квартире присваивают идентификатор, который потребуется для согласования объявления на сайтах бронирования. Предложение квартиры для сдачи не отобразится среди доступного к аренде жилья, пока собственники не внесут идентификационный номер.

Каждый объект для краткосрочной сдачи до 30 суток теперь получит идентификатор, а нарушителей привлекут к ответственности и начислят штраф. Пока непонятно, какой государственный орган будет уполномочен вести контроль недобросовестных арендодателей. В первую очередь, закон затронет работу мини-отелей и хостелов.

Полного запрета на краткосрочную сдачу собственности для частных лиц не вводится. Отсутствие запретительных норм дает возможность собственникам сохранить доход от посуточной сдачи 1-2 комнатных квартир, но теперь делать это придется под надзором ФНС.

После ввода новых правил регистрации жилья, ни один интернет-ресурс не станет рисковать своей репутацией и риском неприятностей с ФНС. После присвоения идентификационного органа, возможности нелегальных арендодателей существенно ограничатся, ведь большинство нанимателей ищут жилье на сайтах объявлений. Пока налоговики не получат информацию о квартире, которая готовится к сдаче, найти клиентов собственникам будет сложно.

Вопрос привлечения к ответственности находится на стадии рассмотрения. Известно, что законодатели решили наказывать обе стороны, вовлеченные в процесс аренды: самих владельцев жилья и интернет-ресурсы, которые согласятся на размещение объявлений без указания номера ФНС.

Лазейки для налоговых неплательщиков

Россиян заставят платить налог с каждой квартиры под аренду

Хотя интернет-ресурсы считаются мощным средством для продвижения услуг на рынке недвижимости, запрет на размещение объявлений без идентификатора собственности не сможет перекрыть кислород неплательщикам:

  • во-первых, закон касается только собственников при краткосрочной сдаче по суткам;
  • во-вторых, остается неучтенной возможность поиска клиентов через расклеивание собственниками объявлений;
  • в-третьих, часть арендодателей предпочитают личные контакты с предполагаемыми жильцами, предлагая услуги на вокзалах и иных местах скопления приезжих граждан.

Проблема «серых» арендодателей, владеющих хостелами, волнует представителей общественности. С точки зрения общественников, туристическое жилье контролируется недостаточно, чем доставляет немало беспокойства гражданам, проживающим поблизости. Незадекларированное наемное жилье частных собственников наносит ущерб легальному гостиничному сектору, заставляя владельцев гостиниц учитывать предложения конкурентов.

Расходы гостиниц, отчитывающихся перед ФНС, соблюдающих все санитарно-гигиенические нормы и строительные требования, на порядок выше, чем у частников, не обремененных проблемами с надзорными органами. В результате, цена за номер в гостинице несопоставимо выше, чем стоимость аналогичного по метражу жилья частных собственников.

Возможные последствия для арендаторов

Россиян заставят платить налог с каждой квартиры под аренду

Обратной стороной закона об идентификаторе станет сокращение квартир и домов, которые сайты будут публиковать в открытом доступе. Для арендаторов выбор предложений будет ограничен объектами, владельцы которых захотели вывести свою недвижимость из тени. Следствием недостаточного выбора на рынке посуточного жилья станет рост цен от зарегистрированных ФНС собственников.

Эксперты ожидают, что проблемы ждут владельцев недвижимости в Крыму, не охваченные сотрудничеством с крупными интернет-ресурсами наподобие Airbnb. Предложения из Крыма на других порталах также ограничены.

Проведенное сервисом Авито исследование показало, что объявления в сети от посуточников составляют не более 15% от реально сдаваемых в аренду объемов. Конкретные цифры серьезно различаются по регионам. В одних населенных пунктах больше половины квартир отражены в базах посуточной недвижимости. В других городах только десятая часть пользуются для поиска клиентов онлайн-ресурсами.

Не секрет, что большая часть арендаторов не уведомляли о получаемом доходе и не отчисляли налог. С принятием закона и вводом изменений с октября соотношение «серых» собственников и налогоплательщиков изменится.

Законодатели ожидают, что проект поможет вывести гостиничный сектор из серой зоны и получить дополнительные вливания в бюджет налоговых поступлений от частных собственников. Процесс перехода на задекларированную плоскость – вопрос времени.

Для противников перехода на идентификаторы и последующего учета в налоговой стоит отметить, что нелегальный бизнес мини-гостиниц будет ограничиваться в возможностях развития и далее. Уже сейчас контроль за поступлениями на банковские счета вызывает сложности с приемом оплаты. Нелегалы вынуждены расплачиваться наличными, когда задекларированные собственники могут спокойно включить в сервис возможность безналичной оплаты. Нужно просто зарегистрироваться «самозанятым» и перевести бизнес в законное русло.

Источник

[Всего: 0   Средний:  0/5]

Оставьте ответ

Войти с помощью: 

Ваш электронный адрес не будет опубликован.